日期: 2023-05-18

北京大学定量生物学中心

学术报告

题    目: ProDESIGN-LE与PALMS-DAs:AI辅助的蛋白质设计及蛋白质-小分子结合位点鉴定

报告人: 卜东波 研究员

中科院计算所

时    间: 5月22日(周一)13:00-14:00

地    点: 吕志和楼B101

主持人: 宋晨 研究员

摘 要:

蛋白质结构预测与蛋白质设计是一枚硬币的两面。针对蛋白质结构预测,我们设计了直接学习残基间距离的神经网络CopulaNet,开发了预测算法ProFOLD;针对蛋白质设计,我们设计了算法ProDESIGN系列,并重新设计了蛋白质CAT III和绿色荧光蛋白GFP,其晶体结构与目标结构接近(RMSD=1.4 埃),已成功发光。

本次讲座还将介绍鉴定蛋白质-小分子结合位点的新方法PALMS-DAs,该方法联合应用光交联、色谱、质谱、分子动力学等技术,在热休克蛋白与抑制剂的初步实验表明,该方法可鉴定出结合位点。

报告人简介:

卜东波,中科院计算所研究员,研究兴趣包括生物信息学(蛋白质结构预测、糖结构鉴定)、计算机算法。在Nature子刊等发表论文100余篇,著有《算法讲义》;带领六名“计算所二代”小学生组成小SIGMA数学特别兴趣组,讲授数学思维和计算思维,并与之合著《少儿计算思维养成记---六个小孩的编程学习笔记》。

研制了“用人工智能技术辅助算法设计”的AIA系统,在经典排课等多个问题上实现了变“凭灵感设计算法”为“从数据学习出算法”;设计了蛋白质结构预测算法ProFOLD,性能超过AlphaFold,正努力赶超AlphaFold2;设计了蛋白质序列设计算法ProDESIGN,重设计绿色荧光蛋白,并成功发光。