北京大学 | ENGLISH
新闻中心
北京大学第四届两岸三地生命科学文化节圆满落幕
日期: 2016-11-14       点击量: 1557

1113日下午,第四届两岸三地生命科学文化节暨香港中文大学生物医学学院研究生日(以下简称“两岸三地文化节”)在香港中文大学圆满落幕。此次会议由香港中文大学生物医学学院、北京大学生命科学学院、北大-清华生命科学联合中心、台湾国立清华大学及中国科学院昆明动物研究所联合主办。来自两岸三地共计200余名师生积极参加,共享学术盛宴。会议旨在搭建中国大陆、香港特别行政区及台湾地区的生物医学领域学术交流平台,以增进双方在学术和研究生培养方面的沟通,促进两岸三地科学研究实质性合作。

1110日上午,第四届“两岸三地文化节”在香港中文大学罗桂祥综合生物医学大楼举行开幕式。香港中文大学副校长霍泰辉教授,香港中文大学生物医学学院院长陈伟仪教授,香港中文大学生物医学院副院长陈活彝教授;北京大学生命科学学院党委副书记唐平、北京大学生命科学学院/北大-清华生命科学联合中心肖俊宇研究员、朱健研究员;台湾清华大学分子医学研究所所长徐瑞洲教授;中国科学院昆明动物研究所郑永唐教授、梁斌教授及赵旭东教授应邀出席开幕式。

香港中文大学副校长霍泰辉教授致开幕辞。他在致辞中强调了两岸三地大学交流的重要性,希望此次文化节为两岸三地的文化交流提供新的契机和平台,让两岸三地的顶尖高校协同创新,共同推动生命科学的发展,并预祝会议圆满成功。随后,香港中文大学生物医学学院院长陈伟仪教授为本次活动致辞,并由香港中文大学副校长霍泰辉教授代表香港中文大学生物医学学院向北京大学生命科学学院,台湾国立清华大学,中国科学院昆明动物所赠送礼物。

开幕式结束后,来自香港中文大学、北京大学、台湾国立清华大学及中国科学院昆明动物研究所的同学们分别展示讲解自己的学术海报,研究领域包括癌症生物学,发育生物学,神经生物学、植物生物学等各个方面,各位同学准备充分、在讲解过程中,老师和同学们讨论热烈,产生了激烈的思想碰撞。

1111日,来自香港中文大学、北京大学、台湾国立清华大学及中国科学院昆明动物研究所的研究生代表分别在论坛上作了学术报告,他们为此次论坛进行了精心的准备,以最好的状态为到场的所有观众展示自己的研究历程和心得。每一个报告结束后,观众都会向报告人踊跃提问,相互讨论,学术交流的气氛十分热烈,报告人优异的科研成果为在座的许多同行提供了经验和思路,提问者也为报告人提出了很多有意义的科研建议,双方彼此交流提高,在科研思想上碰撞出新的火花。来自北京大学生命科学学院的刘哲同学分享了机械力诱导的肺泡再生机制研究结果。来自北京大学生物动态光学成像中心的薛瑞栋同学分享了关于肝癌细胞的肿瘤异质性,和肝内转移的克隆演化关系的研究。两位同学凭借优异的研究成果和精彩的学术演讲分别获得了一等奖和三等奖。

会议结束后,来自各个学校的老师和同学们互换礼物并合影留念,互通联系方式以便进一步的交流和合作,彼此之间结下了深厚的友谊。本次会议积极推进两岸三地高校研究生之间的交流与学习,为两岸三地不同学校、不同研究领域的老师和同学提供了一个良好的学术交流平台。老师和同学们认为,这是促进共同发展一次极好的机会;两岸三地高校间的学术交流可以很大程度上推动研究生人才互动,达到取长补短,优势互补,探讨不同地区科学融汇的成果与进展,营造自由活跃的学术氛围,激发新颖独特的科研思维,提升科学研究的创新水平,实现共同进步。


文字:刘哲、马梦迪、王奕蓉

摄影:苏乾

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼