内网 新内网

办公室电话:62744236

所属实验室:高宁实验室

实验室电话:62744236

实验室地址:北京市海淀区颐和园路5号,北京大学,金光生命科学大楼,100871

• 实验室简介

实验室围绕着生命科学的核心内容,主要运用冷冻电镜技术研究与重大生命过程相关的分子机器的结构和功能,探索重要的基础生物学机制问题及相关的人类重大疾病的发生机制。近年来,实验室的科研工作聚焦于核酸-蛋白复合物分子机器及组成复杂的大型蛋白复合物。实验室的重要研究领域包括:

(1)病原体的核糖体是很多抗菌药物的天然靶点,同时人源核糖体生物生成(ribosome biogenesis)也在多种人类肿瘤细胞中异常上调,并且和肿瘤转移的能力正相关。实验室以细菌、酵母、人源细胞系作为模型,研究人类病原体、模式生物以及人类核糖体的生物组装机制,不同核糖体结合蛋白在蛋白翻译中的新颖调控功能和分子机制,以及潜在药物靶标的发现;

(2)DNA复制是分子生物学的核心环节,DNA复制的紊乱也是众多肿瘤的一项标志性特征。实验室研究真核生物DNA复制起始过程的蛋白质分子机器的结构和工作机制。

(3)实验室同时也和众多课题组紧密合作,包括临床科学家,研究人类重大疾病治疗靶点的结构和机制。