内网

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox
陈岩

邮  箱: chenyan@pku.edu.cn

办公室电话:62744611

办公室地址:北京市海淀区颐和园路5号,北京大学,吕志和楼,100871

实验室电话:62744611

实验室地址:北京市海淀区颐和园路5号,北京大学,吕志和楼,100871

  • 实验室简介

本课题组的研究方向集中在免疫基因组学与人类疾病。癌症已经成为目前最为关注的一类疾病。在癌症的发病原因中,以DNA损伤造成的基因组不稳定性为主要诱因。而在各种DNA损伤中,以DNA双链断裂最为危险。因此,我们的第一个研究目标是研究DNA复制和转录等关键DNA代谢活动过程中导致DNA损伤的分子机制。但需要指出,并不是所有的DNA双链断裂都是有害的。在淋巴细胞发育并产生抗体和T细胞受体(合称为淋巴细胞受体)的过程中,DNA双链断裂定时、定点发生,对淋巴细胞受体的高度多样性起到了关键性作用。淋巴细胞是肿瘤免疫治疗的关键细胞。因此,我们的第二个研究目标,也就是我们实验室未来的主要研究方向是研究淋巴细胞发育过程中DNA双链断裂的产生和调控以及对淋巴细胞受体多样性的影响。此项机理的研究,也将有助于我们了解抗体,从而利用有效的手段去干预抗体的成熟过程以实现更加有效的抗体成熟和工程化。此外,在有害和有益之间,DNA双链断裂也为基因编辑系统CRISPR-Cas9所用,从而有效地在基因组上进行目的基因的编辑。但是基因编辑过程中的DNA双链断裂的修复产物也是基因编辑应用的一大障碍。因此,我们的第三个研究目标就是研究基因编辑过程中的有害DNA修复产物产生的原因并进行优化


实验室成员:
博士后-刘阳、甘婷婷
2016级-尹健行、张微微
2017级-吴锦淳
2018级-郭岳峰、辛昌昌、卢如森
2019级-王渝鸿
2020级-孔凌云
2021级-刘栩豪、张丁峥嵘、欧丽琼
实验室电话62744611

检测到您当前使用浏览器版本过于老旧,会导致无法正常浏览网站;请您使用电脑里的其他浏览器如:360、QQ、搜狗浏览器的极速模式浏览,或者使用谷歌、火狐等浏览器。

下载Firefox