内网 新内网

细胞内的非平衡输运、调控及功能

日期: 2024-04-25

北京大学定量生物学中心

题    目: 细胞内的非平衡输运、调控及功能

报告人: 李辉 教授

北京师范大学系统科学学院

时  间: 5月6日(周一)13:00-14:00

地    点: 吕志和楼B101

主持人: 林杰 研究员

摘要:

生命是由分子、细胞、组织等不同层次生命物质所构成。细胞作为蛋白质等生物大分子构成的复杂系统,生物大分子在细胞内的输运是代谢、信号传导生命功能的物理基础,揭示它们之间的关系具有极其重要的科学意义。然而,如何精确观测不同层次生命物质的动态过程、刻画其动力学行为、理解其隐藏的功能机理以及多层次间的相互关联,都亟待研究者解决。为此,我们搭建了活细胞单分子荧光动态成像平台,提出了胞内扩散、主动运输,膜蛋白扩散、跨膜转运等多种非平衡输运的定量化方法,系统研究了细胞及内部生物大分子输运动力学的复杂调控机制,并探究其与细胞迁移、凋亡、以及液液相分离等生物功能的关联。

报告人简介:

李辉,北京师范大学教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,中科院青年创新促进会成员。2012年博士毕业于中科院物理研究所,历任助理研究员、副研究员。2019年调入北京师范大学。研究方向为生物复杂系统的动力学。相关成果发表于PNAS, Nature Communications, Advanced Science, JACS等期刊,获得 F1000Prime、Physics World、ScienceDaily等学术平台推荐和报道。现担任美国物理联合会(AIP)期刊Biophysics Reviews副主编、中国物理学会CPL等四刊联合青年编委。