郝柏林先生谈机遇与奋斗

日期: 2011-11-25

2008年2月29日下午,生命科学学院101报告厅里,座无虚席,掌声雷动。著名理论物理、计算物理学家郝柏林先生应邀来到生科院就个人机遇与奋斗的问题为广大同学做了一场精彩的演讲。饶毅院长及在座的北大学子对郝柏林先生的到来表示了热烈的欢迎。

郝柏林先生1954年到1959年先后在前苏联哈尔科夫工程经济学院和哈尔科夫国立大学物理系学习。1959年毕业于苏联哈尔科夫大学理论物理专业。1963年再赴苏联科学院物理问题研究所研究生进修。归国后,郝柏林先生长期从事理论物理研究,在固体电子能谱和声子谱、金属红外性质、高分子半导体理论、统计物理模型、相变和临界现象、临界动力学、闭路格林函数方法、动力电网计算、天线辐射场计算、地震活动性统计分析、群论知识工程系统、计算机程序设计、混沌动力学和符号动力学、DNA和蛋白质序列分析等领域多有建树,发表论文150余篇,中英文书14种。其中“套磁介质天线的研究”、“三维晶格统计模型的封闭近似解”、“实用符号动力学”等获中国科学院自然科学一等奖和国家自然科学二等奖等奖励。郝柏林先生于1980年当选为中国科学院院士(学部委员),1995年当选为第三世界科学院院士,现为复旦大学教授,中国科学院理论物理研究所研究员。

虽然已经年逾七旬,但是郝先生的演讲充满激情,两个小时的演讲过程都是站着完成的。郝先生语言充满力量,风趣幽默,观众欢笑声、掌声不断。

郝先生从他对时间的看法展开了整个报告。他回忆起青年时代两次留学及归国后的经历,感慨社会环境对人生的塑造。

郝老在讲座中提到了第一次留学转系后,将两年的学习任务并在了一年之内,毅然辞掉了所有的社会工作和职务,利用了一个暑假的时间自学并通过了整整13门考试,最后按期回国的故事!正是由于这提前一年的毕业,使得他赶上了很多机会,但是在做这个“提前”的决定的时候,他却从来没有预料到后来会有一系列的机会等着自己。

郝先生还特别强调,并严肃地对大家说:“作为科研人员,一个来自内部的、强有力的支持非常重要。我非常感谢夫人50年来对我从不间断的 支持。”听到这里,在场所有的同学都被深深地感动了,从郝先生深情的目光中,我们看到了献身科学、奉献祖国事业的伟大。

通过他亲历的一系列生动故事,郝老告诉大家,奋斗和机遇是并存的。一个人只有时时刻刻地奋斗,时时刻刻地做好准备,机遇才会眷顾你。郝老特别告诉大家,一个人不要过于专注于利弊与得失,只要努力去做,尽心奋斗,就一定会有所收获。

在演讲的末尾,郝先生总结到,历史潮流是个“慢变量”,出生在哪个时代你是无法决定的。但是,人生的奋斗却是无止境的,就算被逼到了“旮旯子”里,也不能放弃。这个世界上没有什么不可能的事情,只要付出了努力和汗水,就一定会有所收获。回想整个演讲的过程,郝先生没有说任何的高深物理问题,却通过一个又一个鲜活的事例,向我们展示了作为一位物理学家所具有的独特风采。听完了演讲,大家都觉得意犹未尽,最大的收获就在于意识到,成功绝对不是偶然的,机遇同样具有很强的“必然性”,这一切的关键就在于自己不懈地努力,在于坚定目标,无畏地前进。

最后,由饶毅院长总结,再次向郝先生的演讲表示感谢。部分同学和郝老共进晚餐,继续进行交流。

注:本次演讲的部分内容可以参阅在上海科学技术出版社2004年出版的《混沌与分形——郝柏林科普文集》的《自述篇》。

本学期系列讲座部分由康宁公赞助。