生命科学学院举办消防安全知识讲座

日期: 2011-11-10

为了提高学院师生的消防安全意识,普及消防应知应会知识,生命科学学院邀请北京市防火中心胡宏老师为师生进行防火知识讲座。讲座于119日上午930在新生物楼邓祐才报告厅举行,包括实验室负责人、实验室安全管理员以及实验室研究生在内的共约80人参加了本次讲座。

胡宏老师以北京市消防安全“四个能力”建设标准为主线,结合近年典型火灾案例,给大家详细讲解了如何检查和消除火灾隐患,如何扑救初起火灾,怎样在火灾中及时疏散逃生以及切实提高全民消防安全意识;特别是结合学院的特点,讲解了实验室防火安全的注意事项;还现场演示了干粉灭火器的使用方法。

讲座结束后进行了现场问卷调查,师生们都对这种形式的消防宣传教育表示欢迎,认为很及时、很重要;同时提出建议,在适当的时候进行疏散演习,提高实战技能。

生命科学学院对消防安全工作非常重视。作为一项长期的、重要的工作,学院领导亲自抓,不搞运动式、突击式、迎检式;学院成立了安全委员会,使消防安全工作有了组织和人员保障,把例行安全巡检做实,及时发现和整改安全隐患;在管理体制上,层级落实消防安全责任,与实验室负责人签订了安全责任书,形成上下齐抓共管的安全体系。近年来,学院还在消防自动报警系统、安全出口自动化装置、消防疏散图、消防设施设备等方面投入了大量财力物力。在这些软件、硬件基础之上,学院希望通过多样化的宣传教育形式,强化师生的安全意识和责任感,形成“人人讲安全,时时讲安全,处处讲安全”的良好氛围,才能保证每个人的生命财产安全。