Merck公司执行副总裁访问北大

日期: 2011-12-08

北大不仅要提高生命科学的研究水平,而且希望促进中国生命科学相关产业的发展,为北大生命科学、化学、医学、药学的毕业生就业创造更多机会。

在此精神下,北大-清华生命科学联合中心和北大生科院积极参与推动大型跨国制药公司在中国建立研发机构。此前,在中国虽然有很多其他行业的跨国企业和生物制药跨国公司不仅在中国销售,也在中国生产。但是极少有大型跨国生物制药企业在华有大型的研发部门,已有的几个也多半集中在上海。随着北大、清华、北京生命科学研究所等研究力量的提升以及两校相关学科毕业生素质的不断提高等多方面因素,促成了全球大型制药企业Merck决定在北京五年内投入十五亿美元建立研发部门。

2011125日,Merck公司执行副总裁/研发部总裁/美国科学院院士Peter Kim、负责新兴市场研究与开发的高级副总裁董瑞平、负责生物学的高级副总裁Richard Murray、负责研发与临床前的高级副总裁Rich D. Tillyer、负责科学整合的副总裁Jessica E Stehr、负责亚洲区研发的副总裁Ming-Qiang Zhang和负责中国区开发的副总裁Zhengqing Li等一行访问北大,探求推动双方的合作与互动。生命科学学院的饶毅教授接待了来宾,北大生物和化学的几位教授向来宾介绍了其研究工作。

下午三点,Peter Kim副总裁在生命科学学院一楼邓祐才报告厅作了题为“Improving Human Health through Translational Research”的精彩报告,报告中,Peter Kim副总裁主要介绍了如何将科学成果转化为治疗的药物。

通过此次来访,双方希望加深了解、探讨今后的合作,加强大学科研和企业研发的联系,为改善全人类的健康共同努力。