北京大学 | ENGLISH
讲座信息
Cryo-EM structures and mechanism of ABC flippase
ABC脂翻转蛋白的冷冻电镜结构及机理研究
发布时间:2017-09-11      点击量:188
主讲人:米伟
讲座地点:北京大学生科院 411 会议室
讲座日期:2017-09-15
讲座时间:14:00 — 15:30
联系人:苏晓东 010-62759743
 

结构生物学特别讲座

 

Cryo-EM structures and mechanism of ABC flippase

ABC脂翻转蛋白的冷冻电镜结构及机理研究)

 

米伟博士

Department of Cell Biology, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts 02115, USA.

 

脂多糖(Lipopolysaccharide,LPS),又称 内毒素,是革兰氏阴性细菌外膜的主要组成部。内毒素可引起强烈免疫反应,从而引发败血症。因此理解LPS的合成及转运具有重要的理论以及医学价值。LPS在内膜细胞质一侧合成,首先翻转至内膜在周质的一侧,并最终被转运至外膜。其在内膜上的翻转过程由膜蛋白MsbA介导。MsbA属于ATP-binding cassette (ABC) transporter蛋白家族,利用ATP水解的能量来介导LPS在内膜上的翻转。虽然MsbA的晶体结构已于十年前获得解析,但由于该结构是MsbA在去垢剂中的结构,其构象不同于细胞膜中的天然构象,且由于晶体结构中没有LPS结合,LPS如何被MsbA特异识别并翻转一直是未解之谜。冷冻电镜领域近来的突破使解析膜蛋白在膜环境中的天然结构成为可能。本报告主要介绍利用冷冻电镜技术解析MsbA在磷脂双分子层(即膜环境)中的结构,从而阐述了LPS被特异识别和翻转的机理。

 

时间:1400 - 15302017 - 09 - 15(周五)

地点:北京大学生科院 411 会议室

联系人: 苏晓东 010-62759743

 

欢迎各位老师同学积极参加!

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼