北京大学 | ENGLISH
讲座信息
表面增强拉曼光谱在生物细胞体系研究中的应用
发布时间:2017-04-27      点击量:960
主讲人:任斌
讲座地点:生命科学学院邓祐才报告厅
讲座日期:2017-05-05
讲座时间:13:00 — 14:30
 
生命科学学院2017年度春季学期学术系列讲座之十二
题目:表面增强拉曼光谱在生物细胞体系研究中的应用
讲座人:任斌博士
教授
厦门大学化学化工学院
固体表面物理化学国家重点实验室副主任
时间:2017年5月5日(星期五),13:00-14:30
地点:生命科学学院邓祐才报告厅
摘要:
表面增强拉曼光谱(SERS)具有极高的表面灵敏度而且可以获得分子指纹信息,是一极具前景的分子水平的检测技术。但是,由于生物细胞体系自身的复杂性,而且纳米材料与细胞生物体系的相互作用始终处于动态变化中,使得SERS检测结果的重现性和可靠性都相对较差,导致SERS技术还未能像荧光技术那样被生物领域学者作为工具来广泛使用。该报告中将首先介绍拉曼光谱和表面增强拉曼光谱原理,并从SERS检测的物理化学基本原理出发,阐述如何对具有SERS增强效应的纳米结构进行表面设计来提高SERS检测的可靠性,从而使得SERS能够可靠地用于生物分子和活细胞的检测。最后将分析该领域存在的机遇和挑战。
简历:
任斌教授,分别于1992年和1998年在厦门大学化学系获得学士和博士学位。1998年毕业后留校任教至今,历任助理研究员、副研究员和教授,现任厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室副主任。德国Fritz-Haber研究所“洪堡学者”。主要从事针尖增强拉曼光谱(TERS)和表面增强拉曼光谱(SERS)新方法发展、仪器研制及其在表、界面过程及细胞生物体系的应用研究。获得包括国家基金重点项目、科学仪器基础专项、科技部重大仪器设备开发专项和重大科学研究计划课题等基金项目的资助。迄今已发表SCI论文200多篇,包括Nature Nanotechnol.、Nature Commun.、JACS、Angew. Chem.等期刊,他引10000余次。2008年获国家杰出青年科学基金,2016年入选第二批国家“万人计划”科技创新领军人才和教育部长江学者特聘教授。现任美国化学会Analytical Chemistry期刊副主编、中国物理学会光散射专业委员会主任。
欢迎各位老师同学积极参加!
[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼