北京大学 | ENGLISH
讲座信息
基于蛋白质精准修饰的生物药物创新
发布时间:2017-04-27      点击量:969
主讲人:周德敏
讲座地点:生命科学学院邓祐才报告厅
讲座日期:2017-05-19
讲座时间:13:00 — 14:30
联系人:苏晓东
 
生命科学学院2017年度春季学期学术系列讲座之十三
题目:基于蛋白质精准修饰的生物药物创新
讲座人:周德敏博士
教授
北京大学药学院院长
天然药物及仿生药物国家重点实验室主任
时间:2017年5月19日(星期五),13:00-14:30
地点:生命科学学院邓祐才报告厅
主持人:苏晓东
报告摘要:
人体细胞内的近三万个组成基因及产物是生物药物的最重要来源。但是这些内源性物质绝大多数不能直接成药,需要进行结构修饰来提高它们的成药性。“基于基因密码子扩展和编辑的蛋白质标记”是报告人实验室发起的研究生物药物的新方法,该方法的核心是在蛋白质翻译过程中,利用终止密码子UAG作为新的编码子,将自然界中不存在的、但能人工合成的具有特殊性质的“人造氨基酸”,定点引入蛋白质的特定位点,实现在体蛋白质的非天然氨基酸定点标记。进而借助于该引入“人造氨基酸”的生物正交反应性质,实现蛋白质温和、快速、高效、定量和特异的定点修饰和功能调控,使修饰后内源性物质发挥其最佳生理功能,克服成药性方面存在的缺陷,推动包括基因治疗、免疫治疗、靶向治疗等生物技术药物研究的飞速发展。
讲座人简历:
北京大学药学院院长、天然药物及仿生药物国家重点实验室主任;教育部长江学者特聘教授、973 首席科学家、全国生物候选药牵头科学家;中国药学会药化分会副主委、J Med Chem、Eur J Med Chem等杂志编委。1985-1990年北京医科大学本科;1990-1996年北京医科大学/日本筑波大学联合培养博士;1996-1998年日本筑波大学助理教授;1999-2002年美国加州大学伯克利分校/Scripps研究所博士后;2002-2003年美国Roche-Chugai制药公司高级研究员;2003-2008年美国Immusol生物制药公司课题组长、药物创新部门负责人;2009年至今北京大学教授。主要从事基于化学-生物学交叉的新药发现,主持国家重大新药专项、973 计划、基金委重点、重大和国际合作等项目,在 Science、PNAS、Chem Rev、JACS、Nucleic Acid Res、Biomaterials、JMC 等国际杂志上发表论文百余篇,申请新药和生物技术国内外专利二十余项。作为首席科学家牵头的“973”项目被科技部结题评优,疫苗研究被 Science 杂志评为突破性进展。
欢迎各位老师同学积极参加!

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼