北京大学 | ENGLISH
新闻中心
生物动态光学成像中心庄小威教授荣获2018年度Dr H.P. Heineken生物化学与生物物理奖
日期: 2018-05-09       点击量: 2644

近日,荷兰皇家艺术与科学学院决定将 2018 年度的 Dr H.P. Heineken 生物化学与生物物理奖授予庄小威教授,以表彰她在开发超高分辨率成像技术并应用其解决各种基本生物学问题方面所做出的开创性工作。

庄小威教授

庄小威现为美国哈佛大学物理、化学和化学生物学教授,同时也是北京大学生物动态光学成像中心(BIOPIC)客座教授。庄小威实验室使用具有单分子灵敏度的革命性成像方法来观察活细胞内部的结构与过程。基于庄小威及其团队的开拓性工作,人们现在可以对活细胞中的病毒、RNA 分子和细胞骨架的行为进行实时观察和追踪。

庄小威实验室的工作建立在他们团队自己的发明随机光学重构显微镜(STORM)上。STORM 是最先发展的一批最流行的超分辨成像技术中的一种,它克服了光的衍射极限,生成比传统光学显微镜分辨率高很多倍的清晰图像(分辨率接近纳米尺度)。

STORM 使用可被光激活的荧光染料分子,通过在不同时间激活荧光染料分子,可以精确定位单个分子的位置,从而生成令人惊叹的的清晰图像。

庄小威在 2006 年发表了他们的 STORM 技术,这是超分辨率显微镜发展的一个里程碑。同时,庄小威开创了 STORM 的应用,用来回答生命科学中一些长期悬而未决的基础问题。

庄小威

庄小威于 1972 年出生于江苏省如皋市(中国)。她在中国学习了数年,并于 1991 年在中国科学技术大学获得理学学士学位后移居美国。她于 1996 年在加州大学伯克利分校获得博士学位,在 Yuen-Ron Shen 博士的指导下进行液晶和聚合物的非线性光学研究。之后,庄小威在斯坦福大学 Steven Chu 实验室担任 Chodorow 博士后研究员。她于 2001 年加入哈佛大学,并于 2005 年入选霍华德休斯医学研究所研究员。2014 年,庄小威被授予哈佛大学 David B. Arnold 教授,一年后成为哈佛大学先进成像中心主任。庄小威是美国国家科学院和美国艺术与科学学院院士、中国科学院外籍院士。她曾获得许多荣誉和奖项,包括萨克勒国际生物物理奖(2011)和 Lennart Nilsson 奖(2017)。2017 年,她被代尔夫特理工大学授予荣誉博士学位。

Dr H.P. Heineken生物化学与生物物理奖

Heineken 奖是世界上久负盛名的国际大奖,由荷兰 Dr H.P. Heineken 基金会设立,每隔一年授予五位国际知名科学家和学者,以表彰他们在生物化学和生物物理学、医学、环境科学、历史和认知科学领域的做出开拓性成就。

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼