北京大学 | ENGLISH
新闻中心
吕志和博士在“吕志和生命科学学院基金捐赠签署仪式”上的发言
日期: 2017-11-09       点击量: 622


嘉华集团主席及创办人、LUI Che Woo Charity董事吕志和博士,宣布捐资人民币1.2亿元予北京大学生命科学学院,成立「吕志和生命科学学院基金」,支持北京大学生命科学学院的发展,以及建设生命科学科研大楼。北京大学将新建大楼冠名为「吕志和楼」。本次捐赠签署仪式今天在香港举行。

北京大学校长林建华教授及北京大学副校长、教育基金会副理事长王博教授,分别代表北京大学、北京大学教育基金会与吕志和博士共同签署捐赠协议,并为吕博士颁赠「北京大学杰出教育贡献奖」以铭谢及表彰其捐资助学的善举,以及对中国生命科学教研工作的鼎力支持。

嘉华集团主席吕志和博士代表LUI Che Woo Charity签署捐赠协议


北京大学校长林建华教授代表北京大学签署捐赠协议

北京大学副校长、教育基金会副理事长王博教授代表北京大学教育基金会签署捐赠协议

嘉华集团主席及创办人、LUI Che Woo Charity董事吕志和博士,宣布捐资人民币1.2亿元予北京大学生命科学学院,成立「吕志和生命科学学院基金」,支持北京大学生命科学学院的发展,以及建设生命科学科研大楼。本次捐赠签署仪式于2017年11月8日在香港举行。


「吕志和生命科学学院基金」捐赠签署仪式现场



以下为嘉华集团主席及创办人、LUI Che Woo Charity董事吕志和博士演讲全文:

尊敬的林建华校长、王博副校长、吴虹院长,以及各位远道而来的北大的老师们、各位嘉宾、各位传媒好朋友:


早安,非常感谢各位出席「北京大学生命科学学院」的捐赠协议签署仪式,我非常荣幸能参与支持建设中国生命科学事业。我现在欣然宣布向北京大学捐赠1.2亿元人民币成立「吕志和生命科学学院基金」,以建设生命科学科研大楼。

北京大学秉持「爱国、进步、民主、科学」的传统精神,为中华民族的振兴和国家的建设发展,做出了重大贡献,不仅聚集了全球优秀的学者专家,更爲世界培养了众多精英人才,他们亦成爲中国各个发展时代的中流砥柱。

吕志和博士在捐赠签署仪式上演讲

北大曾创造了大量重要的科学成果,本次冠名的生命科技科研大楼将承接两个国家重点实验室、一个教育部重点实验室,麦戈文脑研究所和定量生物学中心;建立国家蛋白质凤凰平台北京大学基地,以及北京大学冷冻电镜平台及实验动物中心等,发展成爲全国领先的综合实力科研机构,引领未来中国乃至世界的生命科学发展,造福人类。

年前我曾造访北大生命科学学院,这所具有90多年光辉历史的学院,研究成果和未来的发展规划,令我印象非常深刻。与此同时,我也了解到该学院院长吴虹教授在海外学习和工作了近30年,2013年接受北大的邀请毅然回国出任院长。中国在过往百年的发展进程中,有无数像吴院长一样从海外归来的学者专家,他们参与各项研究和建设,同时投入教育工作,以勤奋、严谨、求实、创新的学风,为国家培养优秀人才,我深感敬佩。


吕志和博士来访北大生命科学学院

过去数十年,我一直希望自己能尽力为社会作出一点支持,尤其教育方面。两年前,「吕志和奖—世界文明奖」成立,这是我在公益慈善事业中的一部分,目的是表彰对推动世界文明发展做出无私奉献的人士或团体,唤起更多人从道德文明、可持续发展方面关注现今的全球问题。

在吕志和奖的提名过程中,我们意识到,我们所提出来的关注领域很大程度上都需要依赖现代科学和技术的进步与发展而推动,当中「生命科学」亦是重要力量之一,以尖端科学为人类的发展解决了无数的危机。

今天,我能够支持北京大学生命科学科研大楼,为国家建设一座重大科技研发和教学的基地,我深感荣幸和自豪。同时,我衷心感谢北京大学的领导高瞻远瞩,著眼于人类未来的发展,并在过去许多年中不断推动生命科学在中国的进程。


生命科学科研大楼(吕志和楼)效果图

我希望藉助本次对北京大学的支持,进一步鼓励中国的高等院校持续开展意义深远和创新的研究,进一步改善教学科研环境,为中国乃至世界培养更多的科研人才,继续揭示生命的奥秘,并为改善人类健康而不断努力。多谢各位!


[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼