北京大学 | ENGLISH
新闻中心
第三届北京大学生命科学全球产业高峰论坛成功举办
日期: 2017-10-18       点击量: 1379



10月14日—16日,第三届北京大学生命科学全球产业高峰论坛暨北大生科校友会华东分会成立仪式,在浙江省杭州市洲际酒店成功举办。来自12个国家和地区的生物经济“产、学、研、资”各领域的415位参会代表齐聚杭州,共赴这场生命科学产业思想的盛会。该项论坛由北京大学生命科学学院与北京大学生命科学学院校友会主办,校友企业聚光科技、诺辉健康联合承办,多家业内单位集体赞助支持,是北京大学在生命科学产业领域目前规模最大的产业论坛。除主论坛外,该论坛还设有“技术产业化”、“医疗与临床”、“创业与融资”三个分论坛。论坛自2015年创立至今,每年举办。今年的论坛主题为“凝聚生命科学的力量”。

论坛展厅

主会场盛况

特邀央视主持人张羽

本届论坛特邀中央电视台新闻评论部主持人张羽作为大会主持人。北京大学副校长王博、杭州市副市长谢双成、北京大学生命科学学院院长吴虹、北京大学校友会秘书长李宇宁、北京大学科技开发部副部长姚卫浩、生命科学学院校友会会长许崇任、聚光科技(杭州)有限公司创始人兼CEO姚纳新、浙江诺辉健康科技有限公司CEO朱叶青并30余位特邀嘉宾共同与会。

王博副校长致辞

王博副校长首先致辞,他代表校方对本次论坛的成功举办表示了热烈祝贺。继而以其风趣文雅的风格,重点阐述了“作为引导世界发展潮流的科技,生命科学不仅需要理论的探索,也要有将理论转化为应用的果敢,继而通过多方努力,将中国生物经济做大做强”的发展理念。

谢双成副市长发言

杭州市副市长谢双成在讲话中列举了杭州市在服务环境、创业生态等方面的区位优势,希望高校与地方能够更加紧密的联合在一起,进而加速科技创新向发展动力转化的步伐。

吴虹院长发言

吴虹院长则更加形象地指出,大学、地方、社会和校友各方应共同建设通向生命科学的新路,在当前中国乃至世界范围内生物经济方兴未艾的进程中,真正融入其中,依托切实有效的平台,实现共同发展。

姚纳新校友主题演讲

紧接着,本次会议承办方之一的聚光科技(杭州)有限公司创始人兼CEO、学院1988级姚纳新校友,以一篇题为《这是一个最好的时代》的主题演讲拉开了本届论坛的序幕。他从自己的学习和创业经历讲起,感谢如今这个使生物产业得以施展拳脚、蓬勃发展的时代,鼓励大家在生物领域不断创新和发展。

主题演讲嘉宾发言剪影

随后,中国科学院院士程和平、碳云智能创始人兼CEO王俊、北京大学生命科学学院研究员魏文胜、美国密歇根大学教授徐浩新、索元生物医药董事长兼总经理罗文、德国柏林拜耳医药肿瘤研究免疫治疗研究部首席研究员刘宁姝、国家卫生计生委医政医管局副处长张文宝等嘉宾,也分别围绕各自的演讲主题,为与会来宾带来了一场场思想的盛宴。

与会人士参观咨询现场企业展台

在下午的Panel交流环节中,共有18位嘉宾先后上台参与讨论,并就台下与会观众提出的涉及“技术产业化”、“医药与临床”、“创投与融资”的相关话题回答了大家的提问。

技术产业化panel

(本轮panel嘉宾:朱叶青、刘京杰、廖靖军、彭智宇、梁晗)

医药与临床panel

(本轮panel嘉宾:王莉莉、熊海山、钟承赞、李青、高杰、陈蓉、朱颖)

创投与融资panel

(本轮panel嘉宾:姚纳新、向德军、罗楹、王飞、施永辉、季序我、王学刚)

论坛期间,与会者还共同见证了北京大学生命科学学院校友会华东分会的成立仪式。

十二位嘉宾共同启动华东分会

北京大学生命科学学院校友会华东分会成立合影

(从左至右:刘超、钟承赞、余勇、朱叶青、许崇任、吴虹、姚纳新、王俊、李宇宁、傅秋实、王飞、朱慧秋)

许崇任会长做总结致辞

最后,在许崇任会长充满热情与希望的总结致辞中,第三届北京大学生命科学全球产业高峰论坛圆满落下帷幕。



延伸阅读:

北京大学生命科学全球产业高峰论坛

北京大学生命科学全球产业高峰论坛,诞生于北京大学生命科学学院院庆90周年期间,是生命科学学院校友会为响应广大校友关于增进产学研互动、产业界校友与社会精英人士联络的需求而积极创立的。本论坛每年定期举办,凝聚生命科学产业北大校友与社会人士中的精华力量,围绕若干主题展开讨论,交流心得,促进与会者共同分享产业发展最新动态与成功经验,逐步打造成在业界有一定影响的生物及其相关产业的交流合作平台。


供稿:北京大学生命科学学院校友会

编辑:刘天舒

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼