北京大学 | ENGLISH
新闻中心
美国国家科学院院士Harvey F. Lodish教授应邀来我院举办讲座
日期: 2017-09-13       点击量: 2784

9月11日上午,应北京大学生命科学学院邀请,美国国家科学院院士、whitehead生物医学研究所创始人、麻省理工学院生物学教授及生物工程学教授Harvey F. Lodish在金光生命科学大楼208会议室做了基于新技术、新疗法创立公司并治疗疾病的主题演讲。讲座由生命科学学院李湘盈研究员主持,来自生命科学学院、分子医学研究所等院系的50余名师生参加了本次活动。

Lodish教授的研究主要集中在细胞表面蛋白以及分子细胞生物学与医学交叉的重要领域,在NatureCellScience等高影响因子杂志上发表文章500余篇,并于1987年入选美国国家科学院院士。同时,Lodish教授还致力于生物技术的产业化,联合创办了Genzyme Corporation、Millennium Pharmaceuticals、Rubius等生物医药公司,其中2014年创立的Rubius公司凭借独特的红细胞疗法于2017年6月获得1.2亿美元融资。

Harvey F. Lodish教授演讲

Lodish教授分享了他在生物产业领域的经历与体会。他表示,生物技术产业化的动力主要有两点,一是市场需要,比如Genzyme Corporation针对苯丙酮尿症等罕见病,专注重组酶等罕见病药物的研发,目前已成为全球最大的遗传病药物制造商;二是自身禀赋,比如Rubius公司借助他在红细胞研究中的科研优势,利用对红细胞的基因改造将其转变成药物运载工具,以此打开大量新疗法的大门。他指出,生物技术产业化的成功必须满足天时地利人和,既要充分利用政府的帮扶政策,争取资金等要素的支持;还要选择优质的孵化器,减小初创阶段的困难;更要建立精诚合作的创业团队,并保持与业内一流学者的交流。

观众提问

讲座过程中,同学们踊跃提问,与Lodish教授就如何实现科学成果转化、如何组建创业团队、如何获得资金投资、如何研发罕见病药物等问题展开充分交流。Lodish教授鼓励同学们在埋头学术研究的同时,加强对生物技术产业化的关注,培养创新创业的相关能力,争取在生物产业领域取得优异的成绩。

Harvey F. Lodish教授与观众合影

讲座结束后,同学们纷纷要求与Lodish教授进一步交流,不少同学还得到Lodish教授的联系方式以求更多指导。最后,同学们向Lodish教授献上鲜花表达教师节问候,并期待与Lodish教授再次相聚。

(讲座具体内容将陆续推出,欲知详情请持续关注!)

撰稿:梅亚冲

摄影:李静

编辑:刘天舒


[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼