北京大学 | ENGLISH
新闻中心
北大蛋白质科学中心参与组织的第三届“蛋白质研究前沿”三方论坛在国家蛋白质科学中心(上海)成功举行
日期: 2017-09-07       点击量: 458

北京大学跨院系蛋白质科学中心、日本大阪大学蛋白质研究所、国家蛋白质科学中心(上海)共同组织的第三届“蛋白质研究前沿”三方论坛于2017年8月31日-9月2日在上海举行。来自三个单位的共20位学者报告了各自的科研课题所取得的研究进展,其中北京大学蛋白质科学中心昌增益教授、苏晓东教授、来鲁华教授、谢灿研究员、尹长城教授等进行了报告。论坛报告内容涉及蛋白质研究的几乎所有前沿领域,会议期间还举行了多种社交和参观活动,学者们通过互相学习、交流,为三个单位之间开展进一步的合作开拓了思路。

部分报告人合影

本届论坛在国家蛋白质科学中心(上海)学术报告厅举行。开幕式上由原中心主任雷鸣教授和日本大阪大学蛋白质研究所所长Haruki Nakamura教授(日本蛋白质学会前主席,日本生物物理学会现任主席)分别致辞。大会除学术报告环节,还组织参观了国家蛋白质中心(上海)以及位于附近的同步辐射光源,Haruki Nakamura教授认为,通过2015年在北京大学举办的第一届三方论坛至今,从中国的高等学府到配有先进齐全设施的国家级蛋白质研究机构,对于中国生命科学领域的硬件条件有了全新的了解,中国和日本在蛋白质研究领域都具有相当的国际影响力,京沪阪三地的学者应针对共同感兴趣的领域在未来开展互补性的科研合作,以取得更加突出的科研成果。

在论坛闭幕式上,北京大学蛋白质科学中心主任昌增益教授(亚太地区蛋白质学会曾任主席,中国生物化学与分子生物学会副理事长,亚洲及大洋洲生物化学家和分子生物学家联盟现任主席)感谢国家蛋白质科学中心(上海)为本届论坛活动提供的各项支持和服务工作,并期望三个单位的学者在三次相互交流后,能合作开展高水平的学术研究。日本蛋白质学会的现任主席、亚太地区蛋白质学会曾任主席Yuji Goto教授作为大阪大学蛋白质研究所成员也参加了这次交流活动,并在闭幕式上介绍了拟于2020年在日本举行的国际蛋白质会议的筹备进展。近期三个单位都将进行领导人的更换或其它变更,大家期盼三方蛋白质前沿论坛能继续开展,如果能继续,下一次应该再次在北京大学举行。

(供稿:北京大学蛋白质科学中心秘书于春燕)

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼