北京大学 | ENGLISH
新闻中心
李毓龙研究员团队获美国“脑计划”(BRAIN Initiative)支持
日期: 2017-09-06       点击量: 1991

2017年8月,北京大学生命科学学院、北大-清华生命科学联合中心李毓龙研究员收到来自美国“脑计划”的通知,他与美国南加州大学的Samuel Andrew Hires博士和Li Zhang博士共同将获得美国“脑计划”为期三年的经费支持。该资助项目旨在开发基于G蛋白偶联受体的基因编码荧光探针,并利用新型的成像手段探索神经网络形成、维持及调控的机制。

美国“使用先进革新型神经技术的脑研究计划”(The Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies),简称“脑计划”(BRAIN Initiative),于2013年4月正式启动,是美国政府确定的重大科研项目之一。该计划旨在加深对人脑的认识和理解,最终帮助研究人员找到治疗、治愈甚至预防老年痴呆症、癫痫病、创伤性脑损伤等重大脑疾病的新方法。作为“脑计划”研究的主要机构,美国国立卫生研究院(NIH)2017年获得了美国政府巨额的经费支持,这也是本次经费支持的资金来源。

基于G蛋白偶联受体的基因编码荧光探针

美国脑计划项目

李毓龙实验室主要通过光学成像手段研究神经元信号转导和突触传递调控。他的研究团队这次荣获美国“脑计划”的经费支持源于其实验室成立以来所获得的一系列创新性研究成果。他们实验室通过建立并完善筛选系统,开发了一系列基于G蛋白偶联受体的基因编码荧光探针工具,目前已经可以对多种重要的神经递质(如乙酰胆碱、多巴胺等),实现高时空分辨率的生物体内检测。利用这些新开发的荧光探针,其研究团队正在与国内外的多个实验室合作,共同寻找神经科学领域重大科学问题的答案。在得知获得经费支持后,李毓龙研究员表示这是对其研究团队研究的极大肯定和鼓舞。他们将充分利用该经费支持,继续深入探索神经科学领域的未解之谜。

美国“脑计划”官网:https://www.braininitiative.nih.gov/

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼