北京大学 | ENGLISH
新闻中心
北京大学生命科学学院2017级开学典礼成功举行
日期: 2017-09-04       点击量: 668

9月2日晚,北京大学生命科学学院2017级新生开学典礼在金光生命科学大楼101报告厅举行。生命科学学院院长吴虹,党委书记刘德英,副院长李沉简,副院长蒋争凡,党委副书记瞿礼嘉,党委副书记唐平,本科生教务老师葛丽丽,研究生辅导员张桐语,团委副书记徐荣荣,2017级班主任老师出席典礼。全体2017级本科生和研究生参加了此次开学典礼。典礼由2017级本科生李泰然和研究生李雪阳主持。

开学典礼在庄严的国歌声中正式开始。首先,吴虹院长致辞。她对初入生科大家庭的新同学表示欢迎,并向大家介绍了北大生科的“老物什”。吴虹老师强调,北大生科融合了从宏观到微观各个学科,专业齐全,鼓励同学们积极尝试。她希望同学们在生科能够发现自我、找寻规律、拥有独立的人格和开创的精神,在今后成为各行各业中的佼佼者。吴虹老师还向同学们介绍了生科遍布海内外的杰出校友,鼓励大家积极进取。


图1吴虹老师讲话

随后,蒋争凡老师介绍了生命科学学院研究生培养的独特优势。他向同学们展示了北大生科在当今世界大学之林中所处的位置,并着重强调了北大生科卓尔不群的师资力量和出类拔萃的科研条件。随后,蒋争凡老师通过改编诗“读研难”道出读研过程中的辛苦和终有收获的喜悦,以幽默的口吻鼓舞同学们积极克服困难,锐意进取。


图2 蒋争凡老师讲话

李沉简老师讲话希望同学们进入北大生科,就应该以 “国家队”队员的心态,去努力奋斗、积极乐观的探索学习和生活。北大生科师资力量雄厚,希望同学们多与“教练员”交流。李沉简老师进一步强调北大生科的每位同学都是“金牌选手”,每位同学也都具有不同的发展可能,希望同学们积极尝试,以饱满的热情迎接挫折与挑战,迎来美好的未来。


图3 李沉简老师讲话

之后,本科生新生代表陈彩霞和研究生新生代表康博熙分别进行了发言。陈彩霞在发言中表达了对父母、老师和同学的感谢,通过《燕园情》中的歌词表达了对大家共聚燕园的礼赞。她希望在今后的四年里成为自己“想要变成的人”,不忘初心,勇敢前行。康博熙则与大家分享了自己从低谷期到如今入选“本博直通”的经历。他提出,人生会遇到种种选择,具有无限的可能性,与其畏惧不前,不如勇敢抉择,一往直前。我们唯有瞄准方向,不断探寻与挑战边界,才能活成比自己的理想更好的样子。



图4本科生代表陈彩霞发言


图5研究生代表康博熙发言


最后,刘德英老师与同学们分享了对待问题的态度,提出了他对同学们的期望。他强调,发现问题是每位新生探寻人生旅途的必经之路,解决问题才能拥有更好的升华。鼓励同学们遇到问题多思多想,反复揣摩,听取师友的观点,汲取精华,从而获得成长。

图6 刘德英老师讲话

开学典礼迎来了新一批生科人,生科大家庭融入了新鲜的血液。祝愿全体新生能尽快适应新的生活,锐意进取,找寻属于自己的理想,今后成为生科、北大、祖国不可或缺的强大力量!

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼