北京大学 | ENGLISH
新闻中心
我院12级博士生朱晨旭荣获2017年度吴瑞奖学金
日期: 2017-08-28       点击量: 920

近日,2017年度吴瑞奖学金获奖人员名单揭晓。来自八所高校和研究所的优秀博士研究生获此殊荣。生科院2012级博士生朱晨旭同学凭借优秀的科研素质和优异的科研成果,在此次激烈的评选过程中脱颖而出,荣获本年度吴瑞奖学金。


朱晨旭同学自2012年进入北京大学生命科学学院伊成器研究员实验室开展科研工作以来,围绕核酸修饰这一表观遗传学与化学生物学的前沿问题潜心研究。科研上他积极主动,创造性地完成了多个研究课题,并取得了重要成果。2014年,他关于AlkB家族DNA去甲基化酶底物特异性分子机制研究的成果发表在《Angew Chemie》上,这项工作解释了不同去甲基化酶如何特异性识别不同底物的机理,并为针对这一家族蛋白的特异性抑制剂开发提供了理论依据。随后,他参与到DNA碱基切除修复蛋白NEIL1的分子机制研究中,通过与化学与分子工程学院高毅勤课题组合作,发现一种基于底物异构化的识别与催化新机制,该成果于2016年发表在《PNAS》上,朱晨旭、卢利宁以及高毅勤课题组张骏为共同第一作者。最近,他又负责了与汤富酬课题组的合作课题,共同开发了一种单细胞的5-醛基胞嘧啶(5fC)的全基因组检测技术,首次绘制了哺乳动物早期胚胎中5fC的高清谱图,该成果于今年发表在《Cell Stem Cell》上,朱晨旭、高云、郭红山、夏波为共同第一作者。这项工作揭示了早期胚胎发育过程中的5fC的异质性与分布规律,对DNA主动去甲基化与基因表达激活进行了系统的分析,也为后续5fC以及DNA去甲基化的研究提供了关键技术。这些工作的顺利完成,与北京大学注重学科交叉、鼓励合作交流的良好氛围密不可分。


延伸阅读:吴瑞先生是美国康奈尔大学教授,1981年发起CUSBEA项目,在八年的时间里选拔并帮助400多名大陆生物相关专业的学生到美国留学。这些学生很多后来成长为生命科学领域最为出色的一批科学家。2008年,吴瑞先生去世后,CUSBEA的学生为纪念吴瑞先生设立吴瑞纪念基金会。该基金会设立了一个面向生命科学领域的优秀博士研究生的奖学金吴瑞奖学金(Ray Wu Prize),以及吴瑞纪念学术研讨会。吴瑞奖学金是华人生物学在读博士生的最高奖项,旨在塑造未来生命科学领域的学术带头人。从2009年第一届开始到2017年,一共有92位华人博士研究生荣获吴瑞奖学金。早期的一些获奖学生已经回到国内一流大学和研究机构开展学术研究,组建独立的科研团队。吴瑞纪念研讨会发起于2010年,每年由一所中国或者亚洲其他地区的大学或者科研院所主办,今年的10月14-15日,将在中科院生物物理所举行颁奖典礼暨第九届“吴瑞纪念学术研讨会”。

2017年吴瑞奖学金获奖名单:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/6/380227.shtm

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼