北京大学 | ENGLISH
新闻中心
北京大学生命科学学院举行2017年毕业典礼暨学位授予仪式
日期: 2017-07-03       点击量: 3204

7月3日下午,北京大学生命科学学院2017年毕业典礼在英杰交流中心阳光厅隆重举行,为160余名2017届毕业生送上毕业的祝福。生命科学学院院长吴虹,党委书记刘德英,副院长李沉简、蒋争凡,党委副书记唐平,好未来集团董事长、02级研究生校友张邦鑫,北京未名生物工程集团有限公司总裁助理黄新,学院导师代表、行政老师以及部分毕业生亲友与全体毕业生出席了典礼。典礼由2017届本科毕业生郭梓聪和博士毕业生马梦迪主持。

留言墙上,毕业生们写下对北大对生科最真挚的祝愿;大屏幕上,一帧帧画面记录着燕园数载的点点滴滴。随着庄严的国歌声响起,毕业典礼正式开始。“生科不败,千秋万代”,这句话承载着太多生科人的记忆,全体毕业生喊出这句响亮的口号,表达着对生科的浓浓深情。

“什么是优秀?”刘德英老师向各位毕业生提出的问题引发大家的思考。毕业季是收获的季节,毕业生们满载希望,奔向远方,追求更优秀的自己。在沈同奖颁奖环节,第四届沈同奖获得者通过视频为学弟学妹送上毕业祝福,在刘德英宣读第五届优秀本科毕业生沈同奖的表彰决定后,吴虹、黄新、李沉简分别为沈同奖及提名奖获得者颁奖。优秀毕业生沈同奖是生科本科生的最高荣誉,旨在表彰素质全面优秀,在学业、科研、文艺、社会工作等某一方面有杰出成绩的应届本科毕业生。李沉简、蒋争凡分别宣读了优秀本科毕业生和优秀毕业研究生名单,并与苏晓东、魏文胜、宋艳等老师共同为获奖学生颁发荣誉证书。老师们的勉励鼓舞人心,催人奋进。

吴虹院长与黄新先生为沈同奖获奖同学颁奖

优秀研究生毕业生颁奖环节

在毕业生代表发言环节,2017届本科毕业生高士洪、博士毕业生朱诗优相继上台发言。高士洪少年立志探索人类衰老机理,在深入的科研实践和热心的社会事业中不断成长;朱诗优潜心科研,醉心学术,不断摘取科研硕果。他们首先回顾了本科与博士阶段的学习、科研与生活,在燕园的时光中,他们不断认识、不断探索,不忘初心、坚持努力。最后,他们代表毕业生表达了对母校的感谢与对未来的美好展望。

研究生代表朱诗优发言

本科生代表高士洪发言

2002级研究生校友、好未来集团董事长张邦鑫作为院友代表发言。他回顾了自己的创业经历,坚持与梦想让他创造出今天的成绩。在北大生科求学的日子,给他的教育理念注入了许多科学元素。他提出作为生科人在今后的无限可能,并希望同学们不论将来从事何种工作,都要永远心怀使命,坚定自己的信念。

校友代表张邦鑫师兄发言

160余名毕业生,是160多个家庭的荣耀。毕业生家长代表米绪军先生在发言中表达了孩子毕业的欣喜,以及对北大、对生科的由衷感谢,激动之情溢于言表。他祝福每一位毕业生能够在未来继续奋斗拼搏,用成就回馈母校的教诲与恩师的指导。在主持人的提议下,所有毕业生起身向后排就座的爸爸妈妈们鞠躬致意,感谢他们给予自己的爱与温暖。

家长代表米绪军先生发言

最后,吴虹院长为典礼致辞。在毕业生即将离开母校之际,除了毕业的祝贺,吴虹院长更想表达对毕业生的希冀。“认真做人,认真做事”,将生科赋予自己的 认真品质融汇到自己一生的发展中。她鼓励毕业生们勇于创新、拥抱未来,以更好的姿态迎接崭新的、复杂的、充满挑战的社会。她希望同学们怀有一颗感恩的心,创造各自丰富精彩的人生。“我为你们感到骄傲”,吴虹院长勉励各位毕业生在未来,能够勇担使命,勇攀高峰。母校的殷殷期盼定将成为毕业生走向社会后的不竭动力。

吴虹院长致辞

美好的瞬间需要被记忆。吴虹院长举起自拍杆,与全场师生自拍合影,全体毕业生与院长同框留念,记录这难忘的瞬间,将现场气氛推向高潮。在毕业典礼即将结束之时,毕业生们为所有嘉宾、老师献上鲜花,表达对他们的感激与不舍。毕业典礼在阵阵掌声中落下帷幕。

百人自拍环节

典礼结束后,学位授予仪式正式开始。毕业研究生和本科毕业生依次上台,请吴虹院长为他们拨过学位帽上的流苏,并接过蒋争凡老师和李沉简老师手中的毕业证书,在全体老师、同学和家长的见证下开始人生新的征程。

2017年毕业典礼的顺利举行,象征着又一批生命科学学院的学生离开了母校的怀抱,开启人生新的篇章,走上新的旅途。祝愿每一位毕业生都能在自己选择的道路上一帆风顺,前程似锦。

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼