北京大学 | ENGLISH
新闻中心
生命科学学院第五届优秀毕业生“沈同奖学金”答辩评审成功举行
日期: 2017-06-02       点击量: 3695

 6月3日下午,第五届优秀毕业生“沈同奖学金”答辩评审会在金光生命大楼邓祐才报告厅成功举行。经过个人申请及班级推荐,10名本科毕业生获得提名,进入本次答辩环节。生科院邀请北大未名生物工程集团有限公司战略发展总监张俊祥,学院副院长李沉简,党委副书记、沈同基金执委会委员唐平,学院PI秦咏梅、陈丹英老师及本科生教务杨泉老师、16级本科生班主任孟世勇、王美文等共同担任评委。经过答辩评审,高士洪、王琬越、魏铮、薛浩然、张紫剑5名同学荣获“沈同奖学金”。

答辩评审会上,党委副书记、沈同基金执委会委员唐平老师首先介绍了沈同基金和沈同奖学金的设立情况及答辩评审规则。北京大学沈同基金由北京北大未名生物工程集团有限公司发起捐赠并于2012年12月设立。设立此基金的目的在于纪念著名生物化学与分子生物学家、原北京大学教授沈同先生,奖励和支持在生命科学学院教学、科研领域做出突出成绩的优秀师生,扶助因病、因灾、因祸遭受重大困难的生命科学学院教职工和在校学生。该基金专设北京大学生命科学学院“优秀毕业生沈同奖”,用于奖励素质全面优秀,且在学业、科研、文体、社会工作等某一方面有杰出成绩的应届本科毕业生,此奖为生命科学学院授予本科毕业生的最高荣誉。

在答辩环节中,10名候选人先进行10分钟个人风采展示,随后接受评委们的提问,进行现场回答。在个人展示环节中,候选人们既介绍了自己的学习生活经历、所获荣誉、个人理想与职业规划,又对四年大学生活进行了反思与总结。每个人所讲述的四年成长时光都各不相同、各有侧重,但都同样有着坚持不懈、勇往直前的信心与勇气。评委们针对候选人的未来规划、对当下学科发展的思考以及对自身四年发展的反思等多个方面进行提问,候选人的回答也相当精彩,双方互动频频,现场氛围良好。

候选人现场展示

候选人回答评委提问

经过激烈而紧张的评审,高士洪、王琬越、魏铮、薛浩然、张紫剑5名同学被评为“沈同奖学金”获得者,米昱芯、施瀚、徐荣荣、余琮煜、赵毅超5名同学获得“沈同奖提名奖”。

评委与沈同奖、提名奖获得者合影

本次答辩评审会通过表彰生命科学学院优秀人才,鼓励生科院同学努力寻找适合自己的成长路径,积极思考大学学习、生活的意义。同学们在聆听候选人精彩分享的同时,也对自我定位有了新的理解,对未来规划也有更全面的考虑。


生科学工办

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼