北京大学 | ENGLISH
新闻中心
林建华校长莅临我院考察本科生毕业论文答辩
日期: 2017-05-31       点击量: 2904
5月24日,林建华校长、教务部刘建波副部长等一行莅临生命科学学院参加本科生毕业论文答辩会,通过与师生交流,深入了解我院教学和人才培养情况,并对我院今后工作提出了指导意见。



林建华校长聆听学生答辩并提问(摄影:刘月玲)

2017届北大生命科学学院91名本科生于5月24日、25日两天分四组进行了毕业答辩。24日下午在生科大楼208进行的第二组的答辩中,23名同学进行了毕业答辩。生命科学学院昌增益教授担任答辩主席,罗静初、陈丹英三位老师担任答辩委员,北京大学副教务长、生命科学学院教学副院长李沉简教授全程监督听取答辩。其中,李雪阳以“遗传学方法估计雪豹种群数量流程建立”,郑欣妍以“MFN2蛋白在自噬过程中的功能分析”,王琬越以“Dlx4b在斑马鱼内耳毛细胞发育中的补偿作用”,彭傲然以“铁蛋白纳米颗粒偶联人血清白蛋白应用于肿瘤靶向成像及治疗的研究”,何帅欣以“小鼠胚胎干细胞中特定mRNA动态变化的实时观察”,魏源以“癌症中甲基化修饰相关基因的收集与系统生物学分析”,牟天遥以“人为迁移过程对北京地区东方铃蟾种群遗传多样性及遗传结构的影响”等为题进行了精彩而生动的报告,并针对答辩老师的提问作出了详细的回答。在场的同学对答辩同学的精彩演讲和老师的评审意见报以热烈的掌声。



在24日下午生命科学学院本科生答辩现场,林建华在认真听取了上述同学的答辩之后,与师生进行了诚恳耐心的交流,不仅问到同学们的答辩方式与准备情况,还细致地了解了生命科学学院本科生的培养过程以及特色项目。林建华还询问了学院海外留学项目等问题,并听取了同学们对学院人才培养以及课程体系等方面的意见和建议。生命科学学院与芝加哥大学、多伦多大学、密歇根大学等多所著名高校签订院系协议,双方共同负担学费、在外住宿费,鼓励学生到国外大学进行暑期实践。此外学院有一系列邀请国际知名教授来北大授课及开设讲座的计划,本科生自行联系到国外实验室后,学院也会对其海外科研实践大力支持,2016年暑期生命学院有30人次赴国外一流实验室进行课题研究,占本科生的三分之一。林建华希望学院创造条件让更多学生到国外一流大学进行科研实践,进一步拓展学生的学术视野。学院的“本-博直通车”项目,通过进行4+4的学制学习,即本科四年+博士研究生四年,学生从本科第四年开始享受博士研究生待遇和津贴。每年都有多名学生被学院直通车项目录取。学院也鼓励学生走出去,为他们的研究生生涯制定更高的起点,学院与加州大学、洛克菲勒大学、芝加哥大学等知名院校签署Early Decision项目,提前对生命学院的本科生进行博士生招生录取工作。


林建华校长在总结讲话中对学生答辩中的出色表现给予表扬,也对学院在教学及人才培养方面所作的努力表示肯定。他指出,毕业论文是学生四年本科学习的总结,学生完成论文的过程是检验自己知识掌握情况的重要环节。北大作为研究型大学,在学生的教学培养过程中,不仅要让学生牢固掌握所学的知识,更要通过科研训练使学生们具备创新的思想和方法。林建华说,从答辩过程中看出生命科学学院在学生培养过程中要求十分严格,其背后也蕴含着老师们付出的大量精力与心血。林建华校长指出人才培养是北大的立足之本,鼓励生科院教师们更多的投入到本科生教育事业中来。


摄影 刘月玲

供稿 王岩

编辑 杨泉




[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼