北京大学 | ENGLISH
新闻中心
我院朱诗优同学获评 “北京大学学生年度人物•2016”
日期: 2017-01-04       点击量: 2209

近日,“北京大学学生年度人物·2016”评选落下帷幕,经过网络展示、现场答辩、师生代表投票等环节,最终评选产生10位“北京大学学生年度人物·2016”。生命科学学院2012级博士研究生朱诗优凭借突出的科研能力和全面发展的优秀素质,得了老师同学的高度评价,获评“北京大学学生年度人物·2016”。在北京大学2017年新年晚会上,校党委副书记叶静漪向朱诗优等获奖同学颁奖,予以表彰。

“北京大学学生年度人物”自2014年开始评选,至今已是第三年。2016年的评选于11月15日启动,全校共32位候选人参评。通过网络展示、第一轮师生投票确定20位入围终审答辩的候选人。在终审中经过个人展示、评委提问等环节,大众评审与专家评委共同评选出2016年“北京大学学生年度人物”。这些同学在学术科研、学生工作和课外活动等方面各有所长,在校内外发挥才能,展现了北大学子风采。他们之中,有人专注学术攻坚,科研成果丰富;有人勇担医学使命,努力救死扶伤;有人深入基层支教,传播知识火种;还有人在体育竞技、艺术创作、文化交流方面表现突出,不断追求卓越。

朱诗优同学是生命科学学院2012级博士生,师从魏文胜研究员。在学习科研方面,积极探索、不畏困难、勇于创新,以扎实和严谨的态度对待科研,敢于进行实验探索,提升自我的创新能力。他通过自己的勤奋努力与同组同学的合作,在多个课题研究领域取得了突破,以第一作者身份发表的论文累计影响因子超过80。之前他以第一作者身份在Nature杂志上发表了有关建立蛋白编码基因的高通量功能性筛选方法的研究成果。16年10月,他又在Nature-biotechnology上以第一作者发表文章Genome-scale deletion screening of human long non-coding RNAs using a paired-guide RNA CRISPR-Cas9 library,将非编码元素的研究推向了新的阶段。此外,他还注重提升自己多方面的能力素质,全面发展。研究生期间他一直担任12级研究生PTN班的班长,协助班主任老师管理好班级日常事务,开展班级活动增进同学们的交流丰富大家的生活,帮助有困难的同学,努力创建科研上交流互助的氛围,帮助院里完成各项工作。课余时间,他还积极投身到志愿服务和社会实践中,他进入了优谱训练营成为一名创新导师,帮助面临高考的高中生了解大学专业的学习情况并进行高校的报考和选择,还担任了首都食品安全志愿者,普及食品安全知识,宣传食品安全法。

生命科学学院一直鼓励同学们积极探索、勇于创新、全面发展,成为21世纪生命科学领域的领军人才。今年,“北京大学学生年度人物·2016”评选启动后,生命科学学院积极宣传相关信息,鼓励同学们积极申请,综合考虑同学各方面情况后,推荐优秀同学参评,并在后期持续提供指导与支持,与其他学院的优秀学子一同展示现当代大学生的精神风貌。生命科学学院将继续与学校有关部门一起,围绕立德树人的根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造促进大学生健康成长的良好环境。

叶静漪副书记为“北京大学学生年度人物·2016”获奖者颁奖(右三为朱诗优)


[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼