北京大学 | ENGLISH
新闻中心
生命科学学院举办第六十八期“展望事业,探讨人生”系列讲座
日期: 2016-12-06       点击量: 1205

12月2日下午,生命科学学院第六十八期“展望事业,探讨人生”系列讲座在新生科楼101报告厅成功举办。本次讲座邀请了中国科学院院士高福,为同学们做主题为“诚实守信,勇于担当:做一个负责任的人”演讲。生命科学学院院长吴虹,教授苏晓东出席本次讲座。全体本科生新生和研究生新生参与本次讲座。讲座由苏晓东教授主持。

高福院士主要从事病原微生物跨宿主传播、感染机制与宿主细胞免疫研究以及公共卫生政策与全球健康策略研究。在Cell, Nature, Nature Medicine等SCI国际刊物上发表论文380余篇。

首先,高福院士指出,科研的本质在于解决科学问题,才能更好地推动当今社会的发展,而解决问题途中最重要的是要讲诚信、不作假、有担当。他以韩国黄禹锡、日本小保方晴子和自己博士后期间的真实经历为例,告诫同学们要严守学术规范,坦诚对待假象,实现科学求异,技术求同。

随后,高福院士强调了在科研选择中要有执行力和决断力。他认认为当下青年学这种最缺的就是责任心、使命感和敢作为的勇气,我们应当有规划、有目标、树雄心、立大志。他还强调了自我品行在人生发展中的重要性:修得好的品行能决定人生态度,态度决定行为,行为决定最终结果。

最后,高福院士就人生道路上如何调整自我状态和应当关注什么与同学们做了分享。他希望同学们能把握好人生的三把钥匙:接受、改变和离开;调整好自己的两个态度:状态和心态;学会“学变结合”:努力学习、随机应变、借船过河、整合资源。同学们也围绕事业选择、科研压力、时间管理等主题进行了提问,高福院士逐一进行了回答。

本次主题讲座为同学们提供了一个与专业学者交流的机会,在增强同学们科研热情的同时,有利于同学们更好地进行人生规划,同时希望同学们在今后的学习生活中能够诚实守信,勇于担当,做一个负责任的人。

嘉宾与现场观众交流


现场观众提问

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼