北京大学 | ENGLISH
新闻中心
北京大学-拜耳二期全面战略合作协议签署仪式
北京大学-拜耳新药研发及转化研究论坛成功举办
日期: 2016-11-25       点击量: 4123

北京大学-拜耳二期全面战略合作协议签署仪式暨北京大学-拜耳新药研发及转化研究论坛于2016年11月24日在北京大学英杰交流中心成功举行。北京大学副校长高松教授和拜耳处方药事业部执行委员会成员,药物研发总裁Andreas Busch教授出席了该仪式。

北京大学副校长高松教授致辞

拜耳处方药事业部执行委员会成员,药物研发总裁Andreas Busch教授致辞

北京大学生命科学学院院长吴虹教授和拜耳处方药事业部执行委员会成员,药物研发总裁Andreas Busch教授签署北京大学-拜耳二期全面战略合作协议

2014年1月8日,北京大学和拜耳医药保健正式签署了为期三年的全面战略合作协议。根据该协议,合作双方在北京大学建立联合研究中心,即北京大学-拜耳医药保健新药研发和转化研究中心。该合作的重点在于将心血管、肿瘤、血液病和妇科治疗领域内的基础研究成果向新药研发转化,以及在药物开发价值链上的技术研究。在该协议框架下,拜耳医药保健为合作研发项目提供总额为一千万人民币的资助。

2014-2016年,北京大学生命科学学院、化学与分子工程学院、分子医学研究所、工学院、北京大学深圳研究生院化学生物学与生物技术学院的10位研究人员与拜耳医药保健有限公司签署了13项科研合作协议,合同额是原预算额度的1.6倍。拜耳医药保健还赞助了“拜耳讲席教授”及“拜耳学者奖”,以鼓励和表彰那些在生命科学和药物研发方面做出突出贡献的北京大学的优秀学者。生命科学学院高宁研究员获评“拜耳讲席教授”,生命科学学院苏晓东、徐冬一、张传茂、邓宏魁、魏文胜、李晴;化学学院王初、施章杰、王剑波;分子医学所张岩、汪阳明、熊敬维、曹春梅;深圳研究生院黄湧、潘峥婴、全军民、医学部周德敏等17人获“拜耳学者奖”。

鉴于2014-2016年北大-拜耳项目进展顺利,双方决定续签框架协议。北京大学-拜耳为期三年的二期全面战略合作协议(2017-2019)的约定总金额从一期的一千万元人民币提升至二千一百万元人民币,同时新增博士后支持项目。

北京大学-拜耳医药保健新药研发和转化研究中心为来自北京大学和拜耳全球药物研发的科学家们提供了合作平台。这种高校与行业开放式的创新合作模式,将北京大学的学术创造力和拜耳医药保健新药开发经验进行了极好的融合,必将加速新药研发的过程,促进人类健康。

当天下午,北京大学2016年拜耳学者奖获得者王剑波、徐冬一、周德敏、苏晓东、全军民、张岩作了精彩报告并与参会人员进行了学术交流。

北京大学2016年拜耳学者奖获得者王剑波、徐冬一、周德敏、苏晓东、全军民、张岩作了精彩报告并与参会人员进行了学术交流

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼