北京大学 | ENGLISH
新闻中心
第二届“i创达人”科技创新创业大赛决赛圆满落幕
日期: 2016-10-27       点击量: 1737

10月22日上午10点,第二届“i创达人科技创新创业计划大赛决赛暨“创启未来”国际青年科技创业大赛分赛,在北京大学第二教学楼423室举办。北京天津两大赛区初赛选拔出的7支参赛队伍,经过激烈角逐,最终决出本届比赛的一二三等奖(各1名)及优秀奖(4名)。北大科技园孵化部总经理郭瑞、真格基金医疗投资经理关山行、给力印CEO廖玉文、和君商学战略投资部投资经理杨中锋、南开大学生命科学学院科技协会主席杨佳星以及北京大学生命科学学院学工办张桐语老师受邀出席决赛,并对参赛项目进行了点评。

第二届“i创达人科技创新创业计划大赛是由北京大学生命科学产业协会发起,北京大学就业指导中心、北京大学生命科学学院为指导单位,北大科技园为战略合作单位,由京津多所高校合办,面向京津高校全日制在校本科生、研究生的以生物·医疗·健康·环保为主题的科技商业计划大赛。大赛致力于为同学们建立一个交流的平台,鼓励同学们积极实现科研转化,并学会结合市场运营来落实计划。本届“i创达人还是创启未来国际青年科技创业大赛京津地区生命科学方向分赛。

比赛开始前,张桐语老师作为大赛指导单位的代表首先欢迎决赛选手的到来,她指出“i创达人”不仅是一个引导科技成果转化的创业计划大赛,还为优秀的创业团队提供孵化平台,给更多有创业梦想的同学搭建平台。暨上届大赛成功举办后,部分优秀的参赛项目已经落地进入孵化阶段。本届大赛将项目征集范围扩大到京津冀地区,设置京津两大初赛区,力图使更多的学生创业团队在“i创达人”的平台上获得机会和提升。

大赛的比赛形式为公开路演,即每支队伍有8分钟的自我展示及5分钟的嘉宾提问时间,嘉宾根据项目创新性、商业价值、项目可行性及答辩风采这四个方面进行点评和评分。比赛中,7支队伍各展所长,对技术优势、商业模式、团队组成等进行了详尽的阐释,利用宣传品、易拉宝、宣传册等丰富的形式展现各自项目的风采。激烈角逐过后, “Liverever——肝细胞癌的无创性早期筛查服务摘得第二届“i创达人科技创新创业计划大赛桂冠,“纳诺斯科生物医学影像服务”、“哲能自然教育咨询”分别获得本届大赛的二、三等奖,“负能耗污水净化机器人项目楠蚈工作室小菜篮以及一生守护她获得优秀奖。获奖选手将获得数额不等的奖金,同时一二三等奖的团队还有机会获得北大科技园提供的项目孵化。

比赛结束后,各位嘉宾就本场展示进行了点评。评委们肯定了参赛创业项目关注核心技术的出发点,也针对大家的共性问题提出改进,希望大家能够在创新的同时更加关注项目的可行性。部分选手与评委进行了更为深入细致的交流,并与北大科技园初步达成了项目孵化意向。

5月大赛启动,京津两地初赛,到9月决赛选手培优,和10月的决赛,至此第二届”i创达人科技创新创业计划大赛圆满落幕。奖项尘埃落定的同时,选手们的创业之路才刚刚开始,希望有更多的大学生创业团队借助““i创达人”大赛的平台,一步步真正实现自己的创业理想!




[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼