北京大学 | ENGLISH
新闻中心
关于去中西部基层单位就业同学申请学费(或贷款)代偿的通知
日期: 2016-06-13       点击量: 2930

各位2016届毕业生:

为引导和鼓励高校毕业生面向中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,财政部、教育部自2009年起,对中央部门所属全日制普通高等学校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作、服务期达到3年以上(含3年)的学生,实施学费补偿和贷款代偿。按照政策要求,现对北京大学2016届基层就业毕业生学费和国家助学贷款代偿资助申请工作通知如下:

【写在前面】注意事项:

2016年7月毕业的毕业生如果去中西部县以下基层单位服役三年以上可以申请学费(或贷款)代偿。请学生务必于623日前提交申请材料。

研究生同学如果有学业奖学金冲抵学费,则不能申请代偿。

选调生同学因为需分配到基层开二次证明,所以没有二次证明的选调生可于开完证明后申请201611月份的第二批代偿。

一、申请资格

1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩合格。

2.到中西部地区和艰苦边远地区的基层单位就业,且服务期在3年以上(含3年)的2016届应届毕业生,定向、委培以及在校学习期间已享受免除学费政策的学生除外。

西部地区是指西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市)。中部地区是指河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省。艰苦边远地区是指除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区。

基层单位是指:(1)中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等。在县城中学从事教育工作、县城医院从事医务工作和县政府派出街道(社区)从事社会管理工作等可以纳入补偿代偿申请范围;(2)工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的中央单位艰苦行业生产第一线。

3. 通讯、金融、烟酒等行业不属于代偿申请范围。

西藏自治区除拉萨市市区(城关区)外均纳入补偿代偿范围。

二、申请流程与材料

1. 申请人持《学费和国家助学贷款代偿资助申请表》(纸版一式两份,附件1)到所在院系学工办初审盖章;

2. 申请人将纸质申请表(两份)、就业协议复印件(两份)和其他证明材料(无法鉴别工作地点的毕业生,申请时应当出具能够证明从事的工作岗位及实际工作地点符合中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位要求的有关证明材料。该材料需加盖就业单位公章并由学生本人签字确认。选调生需出示二次分配证明)一并送至新太阳活动中心一层学生资助中心101办公室;

3. 申请人将申请表电子版、《学费补偿贷款代偿信息汇总表》电子版(附件2),发送到pkudczz@126.com

4、如623日前无法确认基层就业单位的学生(如选调生,需提供二次分配证明),请及时关注学生资助中心的通知,将材料准备好在年底前寄送至学生资助中心,申请第二批代偿。

三、第一批代偿申请截止时间

2016623

四、咨询电话

010-62767827

如有新政策,以新政策为准

 

北京大学学生资助中心

                                        20166

 

附件1/upfile/file/20160613172506/基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿申请表(附件1).doc

附件2/upfile/file/20160613172516/学费补偿贷款代偿信息汇总表(附件2).xls

附件3/upfile/file/20160613172524/基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿二次分配证明(附件3).doc

[友情链接]
北大生科微信公众号 生声不息微信公众号
联系我们 | 地理位置
北京大学生命科学学院 版权所有 地址:北京市海淀区颐和园路5号金光生命科学大楼